RATATOUILLE

Kalo ngomong keto, banyak orang jadi nggak makan sayur, padahal sayur itu penting lho, but IN MODERATION. Dr Berg aja bilang makan sayur ga usah diitung, kalo saya sih bilang ya..harus juga. Biar ngga kebablasan.

Nahhh ini salah satu resep sayur yang low carb yang enaaak, full vegs and vitamins, serat juga banyak.

Jangan langsung parno sebanyak ini sayur semua jadinya very high carb, gegara liat foto ini ya, ini tuh berat total pas matengnya kayak 2.5kg jadi bisa kira2 buat 20 porsi 125 graman carbs net cuma 3.7 gram. 😂 aman lahhh sehari 5 porsi belom sampe 20 gram net carbs yakaan? Full of flavors and vitamins too.

Si Ratatouille ini enak bgt jadi temen makan steak, apalagi kalo rumpsteak yang full fat. Dimakan bareng baked salmon / tuna juga enak.

Oiya kalo ga mau kebanyakan makan nightshades kaya terong / paprika / tomat, kurangin aja ga apa2 kok. Anyway ini tuh sekali lagi, segini untuk 20 porsi. Jadi ya totalnya juga dikit sebenernya in calories and in carbs.

BAHAN
250 gram onions / bawbom
320 gram tomat
330 gram terong ungu
620 gram kyuri / timun jepang
400 gram paprika (boleh warna apa aja tapi saya suka pake yg warna-warni biar cakep difoto – alasan cetek)
30 gram olive oil
Parsley kering 1/2 tbsp
Oregano kering 1/2 tbsp
10 gram bawang putih digeprek
Garam lada secukupnya
Air matang 400 gram (400 ml ga sih? Ga tau, semua ditimbang pokoe) airnya ga usah banyak2 karena toh sayuran2 ini juga bakal keluarin air.

CARA BUAT
Cara bikinnya?
Yaampun, gada yang lebih gampang:

– potong sayuran semuanya jadi dadu ukuran sedang (3-4cm kira2), kalo si terong sama si kyuri diiris horizontal jadi bentuk koin bulat, oh iya sblmnya cuci bersih pake baking soda biar pestisida di kulitnya agak ilang dikit ya.

– masukin aja semua bahan tersebut ke dalam panci teflon gede, aduk rata, terus biarin aja dengan api kecil selama 45-60 menit – sambil dicek ya. Sayurnya kalo udah empuk brati bisa dimakan.

Ini lebih enak lagi kalo dikulkasin dan udah besokannya baru dimakan, pas rasa dan bumbu udah meresap, bisa panasin microwave aja sebentar.

Bisa jadi lauk temen makan any kind of animal meaty fats / proteins of your choosing. Kalo dulu sih (dan anak + suami juga sampe skrg) makannya pake nasput panas, enak banget. Kalo sekarang digadoin juga OK.

Resep keto ini dipersembahkan oleh: https://www.facebook.com/carmelita.rolandez

Categories: Makanan Keto

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *