Blanquette de Veau buat makan malam kelar buka nanti. Buat kita yang keto diskip aja wortelnya. Saya pake wortel soalnya ini buat anak2 semua bakal ikut makan.

Blanquette de Veau ini adalah hidangan rumahan khas Perancis, mertua saya selalu bikin masakan ini setiap kali kami pulang kampung. Versi aslinya pake terigu untuk buat roux / saus mentega campur terigunya, kalo saya ganti tepung keto sedikit.

Bahan2:
– 1kg daging sapi muda, kalo saya pake yg full lemak beli di Hero hehe
– Wortel gede 2 buah, skip aja kalo gak pake jg gpp, ini buat anak2 yang ikut makan, karena wortel gak ketofy kan
– 500 gram (2 pack) jamur champignon segar (bisa pake jamur kaleng tapi rasanya beda kalo nggak fresh jamurnya, cuma ga papa sih kalo ga mau ribet pake jamur kaleng aja)
– 200ml full fat liquid cooking cream
– 50 gram butter
– bawang bombay (sedikit aja kalo mau versi super low carb)
– parsley, oregano, thyme, basil kering sedikit aja
– garam himsalt dan lada secukupnya
– air putih 1 liter
– perasan 1/2 buah lemon
– 1 sendok makan tepung kethobetic bread flour mix, gak bisa ganti tepung almond ya, kalo mo diskip juga gak papa

Cara masak:
– dagingnya dipresto dulu bersama dengan air putih 1 liter. Tiriskan daging, sisihkan air kaldunya (jangan dibuang kaldunya nanti dipake di resep ini kok), potong daging jadi bentuk dadu / kubus kecil kira2 ukuran 3x3x3 cm (kira2 aja yes)

– lumerkan butter di panci teflon atau panci cast iron sebaiknya yang ada tutupnya

– setelah butter lumer, masukkan daging yang sudah dipotong2, bolak balik 1 menit lalu taburi tepung keto, aduk sampai tercampur dan si butter kental (seperti tekstur kuah maizena) bersama daging

– masukkan bawang bombay, tumis sampai harum

– masukkan kaldu, wortel (kalo gak pake ya skip aja) dan jamur ke dalam tumisan daging

– masukkan garam, lada dan parsley-oregano-thyme-basil kering, aduk2

– tutup panci, biarkan 30-40 menit dengan api kecil (karena pake cast iron saya cuma sekitar 20 menit) sampai air kaldu berkurang

– sementara itu, kocok cooking cream cair bersama air lemon

– setelah daging, wortel dan jamur empuk semua (ya kira2 30-40 menit kalo teflon biasa, kalo cast iron bisa lebih cepet) dan menyerap kaldu, matikan api, masukkan campuran cooking cream dan air lemon ke dalam panci, diaduk pelan sampai rata

Voila, udah deh kelar tinggal makan!
Ini aslinya dimakannya bersama NASI hahahaha…kalo saya sejak keto ya udah gadoin aja.
Abis kalo pake shirataki gak enak SUER.

Selamat mencoba! Ini fulllllllllllllllll fat banget. Belom itung NF per porsi tapi low carb lah ya, kan ini buat 10-12 porsi, so yes paling per porsi net carb cuma 3-4 graman lah.

Resep keto ini dipersembahkan oleh: https://www.facebook.com/carmelita.rolandez


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *